校區一個導學團隊、兩名研究生導師獲山東省教育廳表彰
[ 作者:研究生處 來源:研究生處 瀏覽:12 錄入時間:2021年10月05日 ]

近日,山東省教育廳下發《關於表揚山東省優秀研究生指導教師和優秀研究生導學團隊的通知》,我校區網絡空間安全學科王佰玲教授牽頭的“網絡空間安全研究生導學團隊”獲評山東省優秀研究生導學團隊,車輛工程學科馬琮淦教授、材料科學與工程學科宋曉國教授獲評山東省優秀研究生指導教師。

網絡空間安全研究生導學團隊堅持以習近平總書記建設教育強國、網絡強國重要思想為指導,全面貫徹落實黨的教育方針,秉持立德樹人的理念,以服務國家網絡空間安全戰略為使命,凝聚團隊師生。團隊現有博士生導師3人,碩士生導師8人,博士生28人,碩士生19人。導學團隊依託山東省網絡空間安全工程技術研究中心、工業互聯網平台安全技術與測評工信部重點實驗室等科研平台,提出、運用“導師+導學團隊+科研平台”的研究生培養模式,在導師負責制基礎上,建立健全了導學團隊工作體系、導學機制和質量保障體系,充分發揮高水平科研平台的人才培養支撐作用。

馬琮淦,1987年生,汽車學院教授、博士生導師。研究方向為電動汽車NVH。主持國家自然科學基金面上項目等14項科研項目。以第一作者,發表SCI/EI論文24篇,SCI累計影響因子67.432,授權發明專利5項、軟件著作權11項。榮獲哈工大優秀碩士論文金獎導師(3次)、銀獎導師、哈工大(威海)碩士生優秀指導教師(5次)等20項榮譽。畢業碩士生15人,9人就職於世界500強企業、央企,5人留組繼續讀博,1人赴澳門大學攻博。指導的研究生榮獲國家、山東省、黑龍江省各級獎勵9人次,校級獎勵20餘人次。

宋曉國,1983年生,材料學院教授、博士生導師,山東省特種焊接技術重點實驗室主任;擔任高校焊接黨支部書記共建論壇主任、中國焊接學會青年委員會副主任、中國有色金屬學會焊接分會副主任;先後入選哈工大青年拔尖人才、山東省青年泰山學者、教育部青年長江學者人才計劃;從事先進材料及異種材料連接方向的研究,指導博士12人,碩士18人;主持國家自然科學基金、國家科技重大專項課題、JW科技委創新課題、國際合作專項課題、總裝預研及山東省重大創新工程等課題40餘項;獲中國機械工業學會特等獎1項、中國有色金屬學會一等獎1項;指導學生在CarbonScripta Mater.等期刊發表論文70餘篇,申請國家發明專利30餘項。

開展優秀研究生導學團隊、優秀研究生指導教師表揚工作,是省教育廳全面落實全國研究生教育工作會議精神,充分發揮優秀研究生指導教師和導學團隊的示範引領作用,鼓勵廣大研究生導師立足本職崗位潛心育人。哈工大威海校區廣大導師始終堅持立德樹人根本任務,始終堅持以人才培養為中心的教育理念,在課程教學、科研實踐、論文指導等培養環節,始終堅持“寬口徑、厚基礎、強實踐、嚴過程”的基本原則,履職盡責、傾心指導,培養出了一批批質量過硬、水平過關的高層次拔尖創新人才,研究生對指導教師整體滿意程度位居全國高校前列。

相關新聞