海洋科學與技術學院舉行2021級新生學業導師聘任儀式
[ 作者:錢有佳 來源:海洋科學與技術學院 瀏覽:10 錄入時間:2021年10月07日 ]

為積極響應學校建設“一站式”學生社區的工作方案和要求,引導優秀專任教師下沉到學生社區一線,幫助學生更好地瞭解專業、熱愛專業,明確方向,樹立信心,105日下午1430分,海洋科學與技術學院在H254舉行2021級新生學業導師聘任儀式。參加活動的有學院黨委書記張穎、副書記曹競及學業導師,儀式由曹競主持。



首先,曹競介紹了我校獲批“一站式”學生社區綜合管理模式建設試點高校的基本情況,以及接下來的管理模式設計思路。她講到,校區在不斷探索和拓展“書院+學院”相結合的書院社區育人功能過程中,踐行“一線規則”,把校院領導力量、管理力量、思政力量、服務力量下沉到學生中間。下一步的工作要求各位老師要提高認識,強調特色,把學生社區打造成為黨建和思想政治工作的高地、培養人才的園地、管理服務學生的基地、維護校園安全穩定的陣地。




之後,張穎為2021級學業導師頒發聘書,並對學業導師未來的工作提出建議。張穎講到,希望導師們能將思想政治教育、誠信道德教育融入指導全過程;從專業老師的角度引導學生建立專業認知,提高學生專業學習興趣與專業自信心;培養學生的探究精神和科研能力;指導學生制定個人發展規劃,既是學生的學業導師,又是他們的人生導師;關心關注學習困難、生活困難、人際交往受挫及心理壓力較大的學生,及時將情況反饋給輔導員老師。

聘任儀式結束後,各學業導師通過建立微信羣、QQ羣、約定每週諮詢時間、走訪寢室、參與主題班會等方式積極建立了與學生的聯繫,第一時間開啓了指導工作。


相關新聞